Morotai Maluku Utara, wartaterkini.news – Pangkoopsau III Marsekal Muda TNI Samsul Rizal, S.I.P, M. Tr (Han) didampingi Ketua PIA Ardhya Garini Daerah III Koopsau III Ny. Wiwin Samsul Rizal beserta rombongan melaksanakan kunjungan kerja di Kabupaten Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara.
Pangkoopsau III bersama rombongan tiba di Pulau Morotai, pada rabu (10/11/2021) kemarin dan melaksanakan kunjungan kerja ke Lanud Leo Wattimena Pulau Morotai selama dua hari (10 – 11 November 2021).
Amatan wartaterkini.news, kedatangan rombongan Pangkoopsau III disambut dengan pengalungan Kain Syal oleh Komandan Lanud (Danlanud) Leo Wattimena Kolonel Pnb Erick Rofiq Nurdin, M.Han., didampingi Ketua PIA Ardhya Garini Cab. 8/D III Ny. Widiya Erick Rofiq Nurdin, jajaran Lanud Leo Wattimena serta Forkopimda Pulau Morotai.
Diantaranya, Wakil Bupati Pulau Morotai Asrun Padoma, Danlanal Morotai Letkol Laut (P) Amin Wibowo, Danramil Daruba Mayor Inf I Putu Artanajaya, dan Kapolres Morotai AKBP A’an Hardiansyah.
Setelah penyambutan, rombongan Pangkoopsau III langsung bergerak mengunjungi MTs Angkasa Lanud Leo Wattimena dan peninjauan Bangfas Lanud Leo Wattimena.
Sepanjutnya bertempat di Mako Lanud Leo Wattimena, dilanjutkan dengan paparan Komando, ke seluruh personel Lanud Leo Wattimena pemberian bantuan secara simbolis dari Pangkoopsau III ke Lanud Leo Wattimena.
Setelah itu, Danlanud Leo Wattimena Kolonel Pnb Erick Rofiq Nurdin, M.Han., memberikan paparan Komando dan pengarahan Pangkoopsau III bertempat di GOR Poltak Mako Lanud Leo Wattimena.
Dalam paparan komando, Danlanud memaparkan kesiapan bidang operasi serta sarana dan prasarana Lanud Leo Wattimena dalam pelaksanaan tugas.
“Seluruh Prajurit Lanud Leo Wattimena menyadari bahwa Lanud dituntut untuk senantiasa dalam kondisi siap operasional sebagai Lanud di pulau terluar yang dapat mengahadapi berbagai ancaman dari Utara Pasifik Indonesia,”paparnya
Menurutnya, rencana strategis di Pulau Morotai kedepan adalah akan dibangunnya Satuan TNI Terpadu sampai dengan tahun 2029.
Sementara dalam pengarahan Pangkoopsau III, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Danlanud Leo Wattimena karena sudah disambut dan bisa tatap muka dengan anggota serta bisa melihat secara langsung situasi dan kondisi di Lanud Leo Wattimena.
Dikesempatan itu juga, Pangkoopsau III menekankan aset Lanud Leo Wattimena merupakan bagian penting karena keberadaan Lanud Leo Wattimena yang strategis dan rencana kedepan dalam mendukung terlaksananya pembentukan pangkalan terpadu TNI di Pulau Morotai.
Dalam kunjungan kerja kali ini selain untuk menjalin komunikasi dengan pejabat di wilayahnya, sekaligus bertujuan untuk menggali informasi tentang permasalahan yang ada di daerah sehingga bisa dicarikan solusi dan pemecahannya dengan melihat kondisi di lapangan.
Setelah melaksanakan paparan Pangkoopsau IIIÂ memberikan bantuan secara simbolis dari Pangkoopsau III ke Lanud Leo Wattimena.

Dalam kunjungan kerja hari kedua, Pangkoopsau III mengunjungi lokasi patung Soekarno, pembangunan SMK Dirgantara, Museum Perang Dunia Ke II serta foto bersama, dan diakhiri mengunjungi Jaguar Resto sebelum meninggalkan Pulau Morotai.
Hadir dalam rombongan, Kepala Staf Koopsau III Marsekal Pertama TNI Ronald L. Siregar, Asren Koopsau III Kolonel Pnb Johnny Sumayana S.E., Asops Kaskoopsau III Kolonel Pnb Jhonson Henrico Simatupang, Asintel Koopsau III Kolonel Sus Adam Sofan, Aslog Kaskoopsau III Kolonel Tek Iwan Kristanto, dan Danpom Koopsau III Kolonel Pom Haen Rahmawan. (Endi/Red)